Сотрудница посольства Франции обвинила известного российского филателиста в мошенничестве

Как стало известно «МК», 46-летняя Софи (в посольстве она работает техническим сотрудником) увлекается коллекционированием раритетов с пятилетнего возраста.

Несколько лет назад судьба свела с ее известным филателистом Арнольдом Александровичем Рыссом. Знакомство произошло на выставке в Москве. Коллекционер даже подарил женщине книгу-каталог старинных писем.

Позже Софи написала Рыссу, что хочет купить редкие российские письма 19 века, где речь шла о Сицилии. В узких кругах известно, что Рысс специализируется на собирательстве старинных писем, так в 2006 году участвовал во Всемирной Филателистической выставке в Вашингтоне. Тогда на обозрение публики он представил благотворительные письма Российской империи. И получил в качестве заслуг большую золотую медаль.

Софи заявила, что выбрала три экспоната и перечислила 75 тыс руб на номер карты, который, как она утверждает, предоставил коллекционер. А в ответ спустя некоторое время получила письмо с куском картона и приклеенными к нему тремя монетами номиналом 2 рубля.

— Когда коллеги Софи дозвонились Рыссу, тот предположил, что это дело рук мошенников. Предложил Софи подарить необходимые ее раритетные письма, так как обладает огромной коллекцией. В связи с коронавирусом Софи устроил бы вариант пересылки с курьером. Кстати, она уверена, что общалась именно с господином Рыссом, а не с каким-то третьим лицом, выдававшим себя за него, — пояснил осведомленный источник.

Следователи ОМВД по району Басманный возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Софи предоставила электронную переписку, данные по транзакциям. Предстоит установить, с кем действительно общалась француженка.

Не исключено, что под именем Рысса действовал обычный аферист.

Арнольд Александрович — уважаемый человек, в советские годы был заслуженным тренером по баскетболу, он не стал заниматься бы подобными вещами. В последние 2-3 года он живет в Германии с дочерью, которая взяла заботы по уходу. Ему более 80 лет, он инвалид, передвигается с трудом, — прокомментировал исполнительный директор Союза филателистов России Сергей Евтушенко.

Читайте также  Число жертв коронавируса во Франции превысило 25 тысяч