Трамп лишает Россию героического прошлого, а Путин обещает героическое будущее

Внутренний мир больших политиков

Президент США Трамп заявил: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацизмом!».

Заявление бесконечно глупое. Это первый президент Америки (и вероятно, последний), который говоря о Победе 1945 года, не назвал Советский Союз, а заодно и Францию, Канаду и др.

фото: kremlin.ru

Русская поговорка гласит: «На обиженных умом не обижаются». Но на глупые и оскорбительные слова Трампа немедленно обиделись у нас очень многие: депутаты, сенаторы, телеведущие и лицо Министерства иностранных дел — Мария Захарова. Такая у них работа.

Слова Трампа ничего не могут изменить в мировой истории и даже в американских школьных учебниках. Разумная часть населения Америки воспринимает президента как человека наглого, бесстыжего, лживого. И это мнение там за годы его правления не изменилось в лучшую сторону.

А у нас единственное, что стоило бы по этому поводу сказать: застрелитесь, депутаты Государственной думы, которые стоя аплодировали, когда стало известно, что Трамп победил на выборах. Они тогда забыли другую русскую поговорку: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Наша жизнь, слава богу, не зависит от Трампа; и вообще, что может нам сделать человек, которому осталось максимум 4 года. Нашу жизнь определяет не президент Америки, а президент России.

Только что Путин дал интервью, где сказал, что российской национальной идеей является патриотизм.

ПУТИН. Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд. А это совсем не значит, что нужно всё время хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее.

Нам очень давно и много раз обещали светлое будущее. Мы уже в нём или оно пока ещё впереди? Или оно у нас уже позади, а мы не заметили? Если впереди светлое будущее, значит, позади тёмное прошлое, но так думать не годится.

Читайте также  В ЛНР жестко ответили Зеленскому на нарушение Минских соглашений

Путин сказал про наше героическое прошлое. Но какое наше прошлое он называет героическим? Брежневское? Андроповское? Черненковское? Горбачёвское? Ельцинское? Или речь опять о победах над половцами и печенегами? В памяти людей героическое прошлое одно: 1941—1945. Разве что ещё Отечественная война 1812 года. Не может быть, чтобы президент называл героическими эпизодами нашей истории коллективизацию, Большой Террор…

Прошлое, конечно, можно толковать как угодно; называть тёмным или светлым, но оно не меняется. Что было — то было. Не так важна президентская оценка минувшего, важнее перспектива.

Он пообещал героическое будущее. А где нужен героизм? Не единичный (в полынью за тонущим ребёнком или в горящий дом), а массовый, который обещан всей стране.

Массовый всенародный героизм нужен только на войне. Он нужен только в тяжёлые времена, в безвыходных обстоятельствах. Героизм обязательно требует жертв.

…В декабре 1934 года, когда людей уже расстреливали пачками, вышел на экраны знаменитый фильм «Весёлые ребята». Их песню подхватила вся страна:

Нам песня строить и жить помогает,
Она на крыльях к победе ведёт,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорном бою,
Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою!

Мы все добудем, поймем и откроем:
Холодный полюс и свод голубой.
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой!

Это удивительная фраза: «Когда страна прикажет, у нас героем становится любой». Не так-то просто — стать героем по приказу. И что значит «страна прикажет»? Страна (леса, поля и реки, деревни и города, крестьяне, инженеры, врачи и учителя) ничего такого никогда не приказывает. Приказывает власть, которая идентифицирует себя со страной. Император ли это или генеральный секретарь, или президент — они всё-таки люди. Приказывать могут, а страной не являются.

Читайте также  Правительство признало, что мешало выплате "путинских денег" врачам

Вот и подумаем, какое утверждение нам ближе: «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой» или «Несчастна та страна, которая нуждается в героях»? Это в те же 1930-е годы написал большой друг Советского Союза Бертольт Брехт. Ему пришлось покинуть Родину, когда власть приказала немцам стать героями. Начиная с мая 1945 года ничего такого им больше не приказывают.