В Швеции назвали две главные меры по борьбе с COVID-19

Мытье рук и соблюдение социальной дистанции

В своей стратегии по борьбе с COVID-19 власти Швеции опирались только на те меры, чья польза имеет обоснование с точки зрения науки. Об этом в интервью РБК заявил советник шведского правительства и генсекретаря ВОЗ Юхан Гизеке.

фото: AP

«На наш взгляд, таких мер всего две. Во-первых, нужно мыть руки, о чем мы знали уже 150 лет. Во-вторых, следует соблюдать социальную дистанцию, то есть не подходить слишком близко к другим людям», — рассказал он в беседе с изданием.

С точки зрения Гизеке, преимущества других жестких ограничительных мер в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа не очевидно. Так, королевство не считает необходимым ужесточать пограничный контроль, поскольку каждое государство имеет растущие очаги COVID-19, поэтому беспокоиться о завозе заразы из-за границы не имеет смысла.

По словам Гизеке, закрытие границ является бесполезным занятием. «Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — поделился своим мнением ученый.

Вместе с тем советник генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения отметил высокую дисциплинированность шведов, которые прислушиваются к рекомендациям властей по соблюдению социальной дистанции.

«Конечно, если бы они этого не делали, то темпы распространения инфекции в стране были бы заметно выше. Поэтому в некотором смысле можно сказать, что у нас в стране тоже действует какое-то подобие карантина», — пояснил эпидемиолог.

При этом он добавил, что шведы следуют правилам на добровольной основе, и им не требуется законов, обязывающих людей оставаться дома.

Как объяснил ученый, важный принцип шведской стратегии заключается в том, что люди не глупы.

Читайте также  Европа постепенно открывает границы: страны и сроки

Если объяснить шведам, что какие-то правила пойдут им на пользу, помогут другим, то они прислушаются к совету, отметил эпидемиолог. Он также выразил убежденность в том, что такой принцип работал бы в любой стране, не только в Швеции.

Шведская система здравоохранения справляется с повышенной нагрузкой из-за COVID-19, а в отделениях интенсивной терапии остается порядка 10 процентов свободных коек, сообщил Гизеке. Имея соответствующий запас прочности, в королевстве не собираются вводить дополнительные ограничения, а скорее наоборот, рассказал эпидемиолог, отвечая на вопрос о планах властей ужесточать требования карантина.

Гизеке также объяснил, почему процент смертности от коронавирусной инфекции нового типа в Швеции выше, чем в соседних государствах. Количество летальных исходов от COVID-19 на один миллион человек в Швеции составляет более 260 — больше, чем в соседних Финляндии (42), Дании (83) и Норвегии (38), однако меньше, чем в Италии (477), Франции (381) и Соединенном Королевстве (419).

«Проблема с Данией, Норвегией и Финляндией в том, что принятые там ограничения когда-нибудь придется снимать. Нельзя сидеть в карантине вечно. Когда это случится, темпы заражений подскочат», — объяснил свою позицию Гизеке.

Ученый уверен, что жесткий карантин лишь откладывает решение проблемы, которая стоит перед страной, но вопрос по-прежнему остается актуальным через пару месяцев.

Согласно подсчетам шведских специалистов, из 2,5 млн жителей Стокгольма коронавирусной инфекцией переболели около 500 тыс. человек, и столица королевства может обрести коллективный иммунитет уже в течение нескольких недель, тогда как для всей страны это займет, вероятно, несколько месяцев, сказал Гизеке.

«Вы не будете иммунны к болезни всю жизнь, а только где-то год, но этого будет достаточно (для борьбы с эпидемией, — Прим «МК»)», — резюмировал ученый.

Читайте также  Адмирал Касатонов назвал катастрофой вспышку коронавируса на французском авианосце

По официальной статистике, в Швеции зарегистрировано менее 25 тыс. случаев заболевания новым коронавирусом. В то же время Гизеке указал на то, что реальная цифра переболевших существенно больше, поскольку большинство носителей COVID-19 — люди, у которых нет серьезных симптомов (таковых порядка 98,5 процента). Ученый заявил, что такие люди не станут обращаться за помощью к врачу, и у них наблюдаются легкие симптомы: температура, боль в горле, головная боль, жар и, возможно, расстройства желудочно-кишечного тракта.

«Конечно, есть и те, кто столкнется с серьезными симптомами, а также те, для кого болезнь обернется летальным исходом, но это 0,1 процента населения», — подытожил Гизеке.

Швеция показала нестандартный подход к борьбе с COVID-19, отказавшись вводить жесткие ограничительные меры. В королевстве открыты места общественного пользования, кафе, начальные школы, детсады, функционирует общественный транспорт. Запрет введен лишь на собрание более пятидесяти человек в одном месте, а ученики старших классов и вузов переведены на удаленное обучение. Власти страны советуют гражданам соблюдать социальную дистанцию, по возможности работать из дома и избегать контакта с людьми пожилого возраста.

«Это важное правило: если вы проснулись с утра и у вас появились какие-то симптомы болезни, то вам нужно оставаться дома», — сказал Гизеке, отметив, что данным правительством рекомендациям следуют и простые граждане, и работодатели. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили способность шведов соблюдать социальную дистанцию без жестких запретительных мер, назвав это примером для других государств.

Пандемия коронавируса. Хроника событий