В Швеции рассказали об обнаружении коронавируса задолго до официальных данных

Ранее сообщалось, что первый пациент с Covid-19 мог появиться во Франции уже в конце декабря 2019 года

Коронавирусная инфекция могла проникнуть в Швецию еще в ноябре 2019 года, задолго до того, как в стране были официально зафиксированы первые случаи заболевания. Об этом шведскому информационному агентству TT сообщил государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

фото: AP

По словам шведского медика, отдельные случаи заболевания могли быть обнаружены у путешественников, которые в ноябре и декабре прошлого года посещали китайский Ухань, из которого и началось распространения опасной пандемии.

До этого времени считалось, что первый случай заражения новым коронавирусом появился на территории Швеции только 31 января. Инфекцию диагностировали у молодой женщины из Йёнчёпинга (город и коммуна в южной части страны), которая 24 января вернулась из Уханя.

Комментарии Тегнелла последовали за сообщениями о том, что врачи в одной из французских больниц провели повторную проверку старых анализов пациентов с диагнозом пневмония. Оказалось, что у одного мужчины, поступившего в медучреждение 27 декабря, два теста на выявление вируса нового типа показали положительный результат.  

Швеция стала чуть ли не единственным государством в Европе, которое не ввело никаких жестких ограничений. Правительство страны также не планирует проводить крупномасштабное выборочное тестирование пациентов, обращавшихся в медицинские учреждения с симптомами респираторных заболеваний или гриппа в прошлом году, чтобы проверить, был ли у них коронавирус.

«В настоящий момент власти не хотят обременять сектор здравоохранения подобными расследованиями, — пояснил Тенгелл. – Вместо этого было бы интересно узнать, как вирус появился в Китае, и как он вел себя на ранних стадиях своего распространения».

Эпидемиолог подчеркнул, что в мире не так много случаев, когда медицинским специалистам удавалось отследить передачу совершенно нового вируса от животных к людям.

Читайте также  Исландия стала "коронавирусным чудом": умерли лишь 10 человек

«Мы не очень хорошо знаем, как это происходит на самом деле, — объяснил он. – Было бы полезно посмотреть, как люди смогут защитить себя от такого рода заболеваний в будущем».

Ранее около 100 человек из шведской сборной Вооруженных Сил приняли участие в летних Всемирных военных играх 2019 года в Ухане в конце октября и оставались в городе в течение двух недель. По возвращении на родину несколько атлетов заболели и были обследованы на наличие вируса. Позже ни один из анализов участников не дал положительного результата.

В интервью шведскому SVT телеканалу Тенгелл все-таки признал, что Швеция допустила некоторые промахи в своем подходе к борьбе с Covid-19. Во-первых, эпидемиолог сожалеет о том, что правительство изначально не сконцентрировало свое внимание на защите пожилых людей от инфекции, в том числе тех, кто проживает в домах престарелых.

В борьбе с вирусом нового типа Швеция выбрала довольно необычный путь. В отличие от большинства других государств, скандинавское королевство не приняло жестких карантинных мер. В стране продолжают работать школы и детские сады. Однако учащиеся старших классов все-таки переведены на дистанционный режим обучения.

Граждан лишь призывают соблюдать социальную дистанцию и тщательно мыть руки. Одной из немногих ограничительных мер стал запрет на посещение домов для престарелых для посетителей.  

По последним данным, в Швеции зафиксировано более 23 тысяч случаев заболевания коронавирусом, умерли почти 2800 человек.

WildWeb

Top.Mail.Ru