Во Франции нашли пациента с коронавирусом, зарегистрированным задолго до объявления пандемии

Инфекция могла циркулировать по всей Европе уже в декабре 2019-го

Первый инфицированный Covid-19 человек во Франции мог появиться еще 27 декабря 2019 года. Об этом сообщил Би-би-си глава отделения неотложной медицинской помощи в больницах Авицен и Жан-Вердье под Парижем доктор Ив Коэн. Эти данные свидетельствуют о том, что вирус проник в Европу гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

фото: AP

Ив Коэн рассказал о том, что медики повторно изучили анализы 24 человек с пневмонией, которые поступили в одну из больниц страны в конце декабря — начале января. Тест одного из пациентов – его зовут Амируш Хаммар – дал положительный результат на коронавирус.

Примечательно, что инфицированный 43-летний мужчина из города Бобиньи, расположенного на севере Франции, в то время не покидал пределы страны. Это означает, что вирус, по всей видимости, прибыл в Европу почти на месяц раньше, чем считалось ранее.

Хаммар был госпитализирован 27 декабря с сухим кашлем, лихорадкой и затрудненным дыханием – то есть именно теми симптомами, которые впоследствии были названы основными признаками Covid-19. Произошло это за четыре дня до того, как бюро ВОЗ в КНР получило информацию о первых случаях инфицирования неизвестной пневмонии в китайском Ухане, первом очаге распространения опасного заболевания. 

Доктор рассказал, что сейчас пациент полностью здоров. Заразиться он мог между 14 и 22 декабря, так как заболевание начинает проявляться в период от 5 до 14 дней.

Коэн также подчеркнул, что заболели и двое детей мужчины. Однако у его жены не было обнаружено никаких симптомов, несмотря на то что работала она в супермаркете, расположенном неподалеку от аэропорта Шарль де Голль и, вполне возможно, могла контактировать с недавно прибывшими из Китая туристами. Супруга пациента рассказывала, что очень часто покупатели заезжали прямо из аэропорта со своими чемоданами. «Нам интересно, была ли она бессимптомной зараженной», — заявил Би-би-си доктор Ив Коэн.

Читайте также  Исландия стала "коронавирусным чудом": умерли лишь 10 человек

Сейчас многие медицинские специалисты задаются вопросом: мог ли вирус циркулировать по всей Европе в конце 2019 года, за много недель до того, как он был официально признан и объявлен там угрозой?

Ведь до сих пор считалось, что первым подтвержденным европейским коронавирусным больным стал гражданин Германии, заразившийся от своей китайской коллеги, находившейся в ФРГ в период с 19 по 22 января сего года.

Первые официально подтвержденные ранее три случая Covid-19 во Франции были зарегистрированы 24 января. Двое инфицированных побывали в Ухане, а третий — тесно контактировал с зараженным.

Профессор ветеринарной эпидемиологии Эдинбургского университета Роланд Као заявил Би-би-си, что случай Амируша Хаммара продемонстрировал, с какой скоростью пандемия распространялась по всему миру.  

Со своей стороны, доктор Коэн рассказл, что у него есть идея проверить всех пациентов, которые находились в отделениях интенсивной терапии с подозрением на пневмонию в период со 2 декабря по 16 января.

Он уже протестировал 14 пациентов. Ив Коэн разморозил их образцы и проверил их на наличие следов Covid-19. Доктор сообщил, что один из них показал положительный результат после проведения двух обязательных тестов. Кроме того, сканирование грудной клетки пациента также отражало симптомы Covid-19.

Пандемия коронавируса. Хроника событий