Выяснилось, почему медикам не выплачивают обещанные Путиным деньги

Какую статью Уголовного кодекса выбрать бухгалтеру

За невыплату «президентских» стимулирующих доплат медикам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин велел немедленно возбуждать уголовные дела. Это ожидалось — несколько раз на неделе президент Владимир Путин негодовал, что деньги не доходят до врачей. Где же они теряются? Почему не получается организовать выплаты, помогут ли уголовные дела? Мы попытались разобраться. Все, похоже, настолько просто, что не верится…

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, Владимир Путин 8 апреля дал поручение организовать выплаты медработникам, работающим с больными коронавирусом, начиная с апреля. В течение трех месяцев врачам должны доплачивать по 80 тыс. рублей, медсестрам — по 50 тыс. рублей, а младшим медицинским работникам — по 25 тыс. рублей. Специальные премии распространяются и на врачей скорой помощи: от 25 до 50 тыс. рублей, в зависимости от должности.

Правительство взяло под козырек, 12 апреля выпустило постановление, выделило средства в виде «иного межбюджетного трансферта». Деньги, 10 миллиардов рублей, были оперативно доведены до регионов.

Казалось бы — ну, какие проблемы? Деньги есть — платите. Но. По всей стране начались жалобы медиков — где-то не заплатили вообще, где-то заплатили смехотворную сумму, посчитав количество отработанных часов и минут…

Когда вопли обиженных и оскорбленных дошли до высочайших ушей, Путин не на шутку разъярился. Потребовал прекратить «канитель», выплачивать все не в день зарплаты, а незамедлительно, перестать высчитывать размер выплат, оценивая количество часов и минут, которые медики отработали с новой инфекцией. «Послушайте меня, послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее», — сказал Путин.

Читайте также  Тайны врача-волшебника: за что расстреляли уникального специалиста медицины

А теперь самое интересное. «Мы договорились», «было четко и ясно сказано» — это, даже если сказано Путиным, не нормативный документ, на основе которого осуществляются выплаты.

Смотрите видео по теме:
«Врачи скорой помощи Армавира записали видеообращение о невыплатах»

00:19

Нормативный документ — это то самое постановление правительства России от 12 апреля № 484 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации…» (очень длинное название, целиком нет смысла приводить).

В постановлении есть формулы, по которым рассчитывается, сколько денег выделить региону, как с ними поступить, если все израсходованы не будут, что нужно сделать медицинской организации, чтобы получить от регионального минздрава деньги для врачей.

Так вот, конкретной, положим, больнице требуется для этого принять и согласовать с региональным органом управления здравоохранением локальный акт. Придется цитировать пункт 12 постановления № 484:

«12. Локальный нормативный акт медицинской организации принимается в связи с наличием граждан, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, и устанавливает:

<…>

в) размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил».

Черным по белому — размеры выплат за фактически отработанное время. Те самые часы и минуты, о которых негодует Путин.

И тут мы плавно переходим к Бастрыкину и уголовным делам.

Что делать главврачу и бухгалтеру больницы?

Нельзя перечислять деньги на основании «Путин велел» и проводить расчет на основании слов Путина «Мы договорились». Потому что — это уголовное дело по статье 285.1. УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств» (до 5 лет лишения свободы).

Читайте также  Опубликованы последние данные по коронавирусу на 3 мая

Можно перечислять на основании постановления правительства России и согласованного локального акта. Который требует определить размер выплат за фактически отработанное время. А это — однозначно недовольство сотрудников (которых правительство же призывает жаловаться на специальном портале) и угроза теперь еще и от СК России возбудить дело. Видимо, по статье статье 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» (до 5 лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах). Уже проверки по регионам пошли…

Какую статью УК выбрать?

Видите, как всё просто? У какого-то чиновника, который над постановлением работал, в голове не укладывалось, что можно вот так взять и отдать 80 тысяч рублей врачу просто за факт работы с коронавирусом. Где это видано, чтобы трудовому человеку достойно платили? Как бы чего не вышло, надо бы соломки подстелить, ввести ограничения, часы там, минуты… Винтик бюрократической машины сработал так, как его хозяева машины настроили. Чем они теперь недовольны?

Читайте также: Правительство признало, что мешало выплате "путинских денег" врачам

Пандемия коронавируса. Хроника событий