Украинские депутаты предложили чествовать на 9 мая нацистских преступников

Список убийц, карателей и мародеров подготовлен к рассмотрению

Украина на всех парах несется к 75-летию разгрома германского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма. Её парламент к знаменательной дате готовит ряд сюрпризов, которые могут быть восприняты, скажем так, неоднозначно.

Фото: Вадим Чуприна.

«Друзья, в канун Дня Победы напомню: президентская фракция «Слуга народа» проголосовала за постановление о праздновании памятных дат. В него включены 8 (восемь) нацистских преступников, — воины батальона «Нахтигаль», дивизии Ваффен-СС «Галичина», полицаи и люди, прямо причастные к Холокосту и массовым убийствам». Такой вот громкий пост бывшего замглавы Администрации президента Украины Андрея Портнова в его Телеграмм-канале сподвигнул «МК» разобраться в особенностях биографий некоторых персонажей из «великолепной восьмёрки».

Известный украинский юрист ничуть не преувеличил глубину нравственных и этических проблем. Все перечисленные им «Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы», — действительно либо непосредственные убийцы населявших Украину начала 40-х годов евреев и цыган, либо воры и мародёры.

В честь одного из входящих в «великолепную восьмерку», врача и писателя Юрия Липы, несколько лет назад была переименована улица на одесских Черёмушках, ранее носившая имя советского писателя Аркадия Гайдара.  «Продавившего» данное решение Михаила Саакашвили (занимавшего в то время должность председателя Одесской областной государственной администрации) ничуть не смутило то, что Гайдар (Голиков) с первых дней Великой Отечественной войны работал на будущую Победу, был отправлен в гущу боёв в качестве фронтового корреспондента и погиб, попав 26 октября 1941 года во вражескую засаду вместе с группой наших разведчиков. Любой из воинов ВОВ, согласно «декоммунизационному закону», считается «неприкосновенным». Города и улицы, названные именем Героя, не подлежат переименованию, поскольку «связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины».

Читайте также  Опубликовано фото «последствий термоядерного удара по Москве»

На кого же в 2016-м году поменял Гайдара несостоявшийся вице-премьер Украины «по вопросам реформ» и вероятный претендент на пост одесского градоначальника?

Юрий Липа, родившийся в 1900 году в Южной Пальмире и позже организовавший в родном городе издательства «Одесский литературный союз» и «Народное знамя», прославился в качестве ярого приверженца «расовой теории». В 1929 году Юрий Липа закончил медфак Польского университета в Познани, как врач стажировался в Данциге (нынешнем Гданьське).

Приведу лишь несколько вышедших из-под руки ученого «перлов»: «Украинское село — источник чистой крови» (из работы под названием «Украинская раса»), «… при этом укладе жизни будут функционировать половые и евгенические консультации, половые суды и трибуналы» (там же — авт.). «Украинка обладает большей индивидуальностью, нежели женщины других, прежде всего соседних народов» («Украинская женщина»).

Погиб Юрий Липа в Яворовском районе Львовской области в августе 1944-го: врач УПА (Украинской повстанческой армии, запрещенной на территории РФ) попал в руки НКВД и на следующий же день был расстрелян.

Еще один из насаждаемых командой Владимира Зеленского «новых-старых героев Украины» Андрей Мельник, будучи лидером запрещенной на территории РФ ОУН (Организации украинских националистов), до начала Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с главой Абвера адмиралом Вильгельмом Францем Канарисом. Тогдашнему начальнику германской военной разведки пришелся по душе замысел националиста: забросить в советский тыл украинскую диверсионную группу, которая вскоре после нападения Германии на СССР организует на Украине «провокационные выступления с целью подрыва ближайшего тыла советских войск», а затем поможет убедить мировое сообщество в якобы начавшемся «разложении тыла Красной армии». Мечтой Мельника было создание на Украине «тоталитарного, корпоративного, авторитарного государства».

Под стать этим персонам и Васыль Сыдор, командир УПА-Запад, погибший в Прикарпатье в 1949-м в ходе боя с войсками НКВД, и тщательно «отмываемый» в последние 20 лет публицист Улас Самчук (главред издававшейся при немцах газеты «Волынь»), и бывший офицер Русской Императорской армии Иван Остряница, и другие одобренные правящей парламентской фракцией «Слуга народа» бывшие нацистские коллаборационисты.

Читайте также  В ЛНР жестко ответили Зеленскому на нарушение Минских соглашений

Среди наиболее активных защитников Мельника, Сыдора, Липы и компании, — бывшая крымчанка Лиза Богуцкая, ее коллеги по фракции «Слуга народа» Гео Лерос, Евгения Кравчук, Никита Потураев, а еще Александр Ткаченко, — председатель парламентского комитета по гуманитарной политике, не так давно претендовавший на место киевского градоначальника Виталия Кличко.

Пока в республике действует режим карантина, процесс героизации «великолепной восьмерки» из нацистов-коллаборационистов усилиями адвоката Портнова затормозился.

Но как только Украина начнет возвращаться к обычной жизни, то вполне вероятно появится возможность «официально почтить память борцов за независимость Украины».