Русская горничная лайнера в Майами рассказала, как умирают члены экипажа

Наша собеседница одна из тех, кого сегодня называют «застрявшими». Только ее история не из серии «сама виновата, зачем отправилась в разгар эпидемии». Отдых на легендарном курорте девушке явно не по карману. Ольга работала на круизном лайнере горничной. Коронавирус прибил ее корабль к берегам Флориды. Выбраться отсюда возможности нет.

Президент Соединенных штатов неоднократно повторял, чтобы страны разобрали своих граждан с кораблей. Грозил санкциями. Похоже, на его угрозы махнули рукой. Воз и ныне там. 

О том, как россияне, работающие на лайнерах, заболевают и умоляют обеспечить их жизненно важными лекарствами – в материале «МК».

Это был первый опыт работы Ольги на круизном лайнере. Девушка прошла собеседование по скайпу, заключила контракт на 7 месяцев — с сентября по 20 апреля. Устроиться на корабль горничной оказалось проще простого. От россиянки требовались элементарные знания английского и опыт работы. В Питере она полгода отработала в 5-звездочной гостинице, чтобы понять специфику. Платили на родине не густо – 25-30 тысяч рублей в месяц. Тогда как на круизном лайнере зарплата горничной составляла от 1200 до 2500 долларов в месяц.

Ольга считала, что ей повезло – сезон оказался удачным. Если бы не одно обстоятельство — коронавирус. 

«В марте тестов ни у кого не было»

«Я приступила к обязанностям 29 сентября. Круиз начался в Греции. Мы проплыли Канарские острова, Испанию, добрались до Америки. Дальше —  Багамы, Мексика, Кайман, Элис. 12 марта финишировали в Майами. Здесь нас и застал коронавирус.

Я работала в службе хаускипинга. В мои обязанности входило поддерживать чистоту в каютах гостей. Убиралась два раза в день.  Выходных практически не было. Получала 3.50 долларов в день за одного гостя.

12 марта с нашего корабля сошли все пассажиры. В этот день вышло распоряжение президента Америки о «заморозке» работы круизных лайнеров.  На борту остались только члены экипажа – порядка тысячи человек. В порту кораблям стоять запретили, и мы прибились к берегу около города Тампа.  Для нас открыли гостевые зоны, работали бассейны, бары, кормили в ресторане, нам показали кино, проводили конкурсы, развлекались, как могли. 

18 марта на борту заболел мужчина, который убирал гостевые зоны. По-моему, филиппинец. Никто толком не знал, что с ним случилось, поначалу думали простудился. Его поместили в отдельную каюту, где он лежал и болел. Мы продолжали гулять по лайнеру, никаких запретов не наложили. Правда, каждому члену экипажа выдали по одной хорошей маске М95 – больше не нашлось, рекомендовали поменьше контактировать друг с другом.

21 марта филиппинца госпитализировали. Через два дня мы узнали, что у него диагностировали коронавирус».

Так забирают заболевших людей с лайнера с сопровождением.

«Инженер умер в каюте, береговая охрана за ним не приехала»

«27 марта капитан корабля проинформировал еще об одном инфицированном, у которого подтвердился Covid-19. 29 марта больного сняли с борта, а весь экипаж расселили по отдельным каютам. 

Чуть позже выявили еще нескольких инфицированных. Один человек умер на корабле. Им оказался гражданин Филиппин, ему было коло 40 лет, работал инженером. За ним не успела приехать береговая охрана. Да и, как я поняла, свободных мест в ближайшей больнице не оказалось, поэтому его не забрали.

Читайте также  Жертвами коронавируса в мире стали уже более 100 тыс. человек

С этого момента на корабле ввели новые правила: соблюдение социальной дистанции в два метра, в лифте могли ездить по 4 человека, обязательное ношение масок и запрет на выход из кают.

Еду нам доставляли в номера – завтрак, обед, ужин, чай, кофе.  Еду на борту готовят филиппинцы и индийцы, она специфическая. Почти всегда один рис: жареный, с овощами, с карри, с яйцом. Не вкусно, но есть можно. На десерт иногда пирожные, мороженое из порошка, сок из концентрата, разбавленный водой, маленькие сырные нарезки. За отдельную плату можно купить сигареты, шоколадки, пиво, вино. Чтобы не торговали из-под полы, запретили расплачиваться наличными. Все покупки записывают на номер комнаты. Когда спишут на берег, тогда расплатимся.

Две недели экипаж не покидали каюты. На лайнер доставили тесты. Обследовали тех, у кого появились симптомы простуды. На всех тестов не хватило. Они дорогие. По словам моей коллеги, которая так же застряла на лайнере во Франции,  стоимость одного теста – 50 долларов, а их надо три на человека. По итогу, тех, кого проверили, оказались «отрицательными». 16 апреля карантин на лайнере закончился. Нас стали выпускать из кают, но только в столовую.

Раздали перчатки, маску и строительные прозрачные очки. Разрешили общаться друг с другом на расстоянии. Ходить рядом запрещено. 

В субботу с Anthem списали итальянских крю.

Питаемся теперь в общей столовой. Экипаж поделили на группы, каждой выделили свое время на посещение ресторана. Проспал положенное время – остался без еды.

Перед входом в столовую за нами следят, чтобы мы мыли руки, обрабатывали антисептиком. Маску снимаем только во время еды. Еще в столовую запретили проносить телефон. Он считается «грязным» предметом». 

«Еще пару недель и начнется перитонит»

«Наш корабль пришвартовался у берегов города Тампа. В порт Майами мы приплываем раз в две недели, чтобы загрузить продукты, воду, защитные средства и заправиться. Затем снова отплываем на свое место. На западном побережье стоят четыре корабля, у Сан-Диего еще три, у Майами — штук пять, у Багам – три, у Форт-Лодердейл — 2-3. Списывать на берег экипаж не разрешают. Что с нами будет дальше, никто не знает.

Поначалу я еще надеялась улететь коммерческими рейсами в Россию из Нью-Йорка. Даже попала в вывозной список. Но американские власти запретили членам экипажей лететь такими рейсами. Заявили, что нас должны забрать чартеры, вылетающие из Майами. Но россиян на кораблях немного, все мы раскиданы по разным лайнерам. Собрать всех сложно. Да и мало нас совсем. У многие начались проблемы со здоровьем. У людей нет жизненноважных лекарств».

Списки россиян, которые остались на лайнерах без медицинских препаратов, есть в МИДе РФ.  Мы еще раз напомним об особо нуждающихся. Таких людей несколько. У одной девушки — киста яичников. Гормональные препараты у нее закончились, в США эти лекарства можно купить только по рецепту. Неделю-две россиянка сможет продержаться без терапии, дальше велика вероятность разрастания кисты, которая может лопнуть, что приведет к перитониту. На одном из лайнеров «застрял» молодой человек, которому требуются таблетки от аллергии, сосудосуживающие препараты и для кишечно-желудочного тракта. В Америке этих лекарств нет. 

Читайте также  СМИ: больная коронавирусом российская актриса Янина Бугрова сбежала из карантина

Наша собеседница подтверждает – с медициной на кораблях дела обстоят неважно. В подтверждение зачитывает письмо одного россиянина с лайнера: «У меня все началось еще месяц назад. Поднялась температура 39 и кашель. Мне дали какие-то таблетки. Лучше не становилось. Кашель становился все хуже и хуже. Снова обратился к доктору. Он посмотрел и сказал: «Все отлично, иди работать». И я пошел работать. Через пару недель кашель усилился. Мне сделали тест на коронавирус. В итоге, у меня «позитив». Меня изолировали в каюте. Всех коллег обследовать не стали. Тестов не хватило. А кашляли многие. Мне кажется, человек семьдесят были с похожими симптомами».

«Американцы постоянно говорят, что наше здоровье для них важнее всего. Но на деле выходит не очень-то о нас пекутся, — добавляет Ольга. — Если случиться что-то серьезное, никого здесь не спасут. Например, наш медик на лайнере может предложить только успокоительное, капли для глаз, антибиотики, обезболивающее, пластырь и что-то от морской болезни. Хорошо еще нас всех вакцинировали от гриппа перед поездкой – это обязательное условие для экипажей. Может, поэтому мало инфицированных». 

«Если не наберется достаточно людей для вывоза, нас здесь оставят?»

«Надолго ли мы тут застряли не может сказать никто. Вроде проходила информация, что Россия готова нас забрать через месяц карантина, но нужно, чтобы набралось достаточное количества людей. Мы спрашиваем, а если не наберется нужное количество, нас оставят? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Я сижу запертая в каюте, смотрю кино по телеку, нормального вай-фая нет, ни с кем не общаюсь.  Да и общаться тут не с кем. У обслуживающего персонала среднее знание английского, поговорить можем только о погоде, спросить, как дела.

Некоторые члены экипажа продолжают работать – готовят еду, убираются.  Моя подружка, из Екатеринбурга, записалась в рабочую команду. Человек двадцать обрабатывают лайнер, каждый час протирают спецсредствами ручки дверей, стены, перила лестниц – все должно оставаться влажным. Если кто-то заболеет и возьмется за перила, то микробы с его рук сразу погибнут.  Четыре раза в день паровым дезинфектором обрабатывают полы и воздух». 

Скрин онлайн-карты, показывающей, где застрявшие корабли по всему миру.

«Остались только русские»

«Я очень хочу домой. В Питере у меня осталась пожилая тетя, родителям около шестидесяти.  

Недавно читала интервью Трампа, он сказал, что готов ввести санкции против тех стран, которые не забирают свои экипажи.  Содержать нас не выгодно. Для Америки мы являемся большой нагрузкой, которая ложится на систему здравоохранения, полицию, береговую охрану.

Есть один сайт, где можно посмотреть карту всего мира в онлайн-режиме. Атлантического океана там не видно, потому что везде встали корабли. Причем, это не только круизные лайнеры, еще и танкеры, грузовые. Никому никуда не дают зайти, экипаж так просто нельзя списать на берег – таково распоряжение Штатов.

Читайте также  В Коммунарке от коронавируса умер специалист по Большому адронному коллайдеру

А вот у берегов Франции на берег сошли почти все экипажи с лайнеров. На одном таком корабле экипаж отсидел в изоляции почти четырнадцать дней, и за два дня до окончания карантина у них обнаружили двоих зараженных.  Инфекцию принесли строители, которые обслуживали все лайнеры в порту. Через несколько дней количество инфицированных на лайнере возросло до 29 человек. Всех снова посадили на карантин. Лечили больных прямо на корабле, никого не госпитализировали. Недавно у всех взяли повторные анализы. Все оказались «отрицательные».  С чистого корабля забрали украинцев, сербов, чехов, англичан. Остались только русские».

«Забирают всех, кроме нас»

«Я постоянно читаю мировые новости, смотрю местные телеканалы. Информация отличается от той, что показывают в России.  В Америке потихоньку начали снимать карантин. Мой знакомый живет в Сан-Диего, он рассказывал, что у них нет указания всем носить маски, почти все работают. Только в Нью-Йорке люди сидят без работы, в Лас-Вегасе закрыли казино и рестораны, но магазины открыты. Комендантский час в Штатах не объявляют, можно путешествовать, самолеты летают внутри страны. Мой приятель недавно ездили на Гранд-Каньон. Когда мы подплываем в порт Майами, я вижу людей на пляжах, они купаются. Мимо нас постоянно проплывают маленькие лодочки с рыбаками, на каждой от 3 до 7 человек — все без масок. Жизнь продолжается.

Еще слышала, что Трамп выплачивает пособие по безработице. Если раньше пособие составляло 278 долларов в неделю, то сейчас — 878 долларов. Каждому работающему гражданину на ребенка выплатили 1200 долларов и порядка 2500 долларов – помощь взрослому. От коронавируса здесь обещали лечить даже тех, у кого нет медстраховки. Государство никого не оставит умирать на улице.

А вот как быть нам, мы не понимаем. МИД о нас знает, вроде начались подвижки по поводу лекарств, надеемся, у них получится нам передать медицинские препараты. Знаю, что на других кораблях россияне уже не выдерживают, недавно подняли кипишь, думали выбираться на перекладных. Это бред, вылететь из страны самостоятельно не получится. Еще на одном корабле, у наших ребят появилась возможность улететь до Лондона. Они уже стали паковать вещи, но вовремя спохватились – а оттуда как добираться до России?  Я постоянно слежу, какие чартеры кого вывозят из Америки. Есть все страны, кроме нас».

Читайте также: Заболевшая врач описала новый симптом коронавируса: «Синеют ноги»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

WildWeb

Top.Mail.Ru