В ЛНР жестко ответили Зеленскому на нарушение Минских соглашений

«У нас ментальный конфликт с Украиной»

Минские соглашения опять под угрозой. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для него большой победой на Донбассе является возвращение Киеву полного контроля над территориями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом сначала он хочет заместить местные вооруженные формирования своими войсками, затем вывести своих силовиков на границу с Россией, а уже потом решать вопросы с выборами и так далее. О том, насколько это укладывается в Минские соглашения, «МК» выяснил у представителя ЛНР в Контактной группе Родиона МИРОШНИКА:

Фото: president.gov.ua.

   — Слова Зеленского никак не укладываются в Минские соглашения. Во всем Комплексе мер, подписанном в феврале 2015 года затронутая им тема была ключевой. Зеленский следует методичкам Порошенко, тем самым сознательно загоняя весь переговорный процесс в тупик. Никто и ни при каких условиях не пойдет на передачу границы Киеву. К украинским властям сегодня нет никакого доверия, тем более не видно никакого желания двигаться в сторону урегулирования конфликта. Наоборот, выдвигаются условия, которые, на наш взгляд, диктуются теми, для кого жизненно необходимо продолжение противостояния. В том числе, это касается слов Зеленского. Подобными заявлениями он не добьется ничего, кроме продолжения военных действий, новых смертей и так далее. Надеюсь, президент Украины это понимает.

  — С момента инаугурации Зеленского и до настоящего времени риторика украинской стороны на переговорах менялась?

 — Да, менялась. До проведения саммита «нормандской четверки» в декабре 2019 года Украина существенно изменила свою риторику и состав переговорной группы. Например, с Ириной Геращенко совершенно не о чем было разговаривать – любые переговоры превращались в скандал, который немедленно выносился на публику. После того, как Геращенко и ей подобные ушли, диалог стал более сдержанным. В итоге, мы вышли на 11 марта 2020 года, когда состоялась одна из самых продуктивных встреч в рамках Контактной группы. Благодаря участию Ермака и Дмитрия Козака мы подписали ряд соглашений, в том числе в сфере экономики и так далее. Можно сказать, что договоренности лежали на поверхности и не нужно -было никаких сверх усилий для их реализации, но Киев все- равно решил максимально дистанцироваться от взятых на себя обязательств. Представители Украина начали имитировать переговоры, чтобы затем сказать, что вообще никаких обязательств не было.

Читайте также  Пентагон "назначил" Францию главной страной, противостоявшей фашистам: мнение историка

  — Тогда же договорились о Консультационном совете?

  — Да, тогда была достигнута принципиальная договоренность о создании такого совета. При этом участие в нем без права решающего голоса должны принимать представители Франции, Германии и ОБСЕ. Но в следующие две недели украинская сторона заявила, что не может принять участие в создании Консультационного совета, так как Киев продолжает совещаться по этому вопросу с Берлином и Парижем. Консультации по совету для консультаций могут длиться вечно. Это может происходить по двум причинам: либо украинские власти так сильно боятся своих радикалов, либо им так посоветовали представители западных структур.

   — За неполный год правления Зеленского ваше мнение о нем изменилось? Теперь вы связываете с ним иные ожидания?

  — Конечно, отношение изменилось существенно. Но в первую очередь разочарование произошло не в ЛНР, а у людей, которые его избирали. Украинцы ждали, что новый президент принесет им мир, поборет коррупцию, нормализует экономическую ситуацию в стране. Ничего из этого он не сделал, в связи с чем можно говорить о полном разочаровании. В рамках переговорного формата мы тоже понимаем, что Зеленский давно вернулся на те позиции, с которых выступал его предшественник Петр Порошенко.

  — Зеленский сказал, что для него означает «большая победа» на Донбассе. Фактически это ликвидация ДНР и ЛНР без всяких переговоров с республиками. А что такое «большая победа» для ЛНР?

 — Мы находимся и находились в реалиях «русского мира». Ментально и юридически мы гораздо ближе к России, чем к Украине. При этом за последние 5-6 лет было принято огромное количество законов, которые никоем образом не коррелируются с нашим пониманием ситуации на Украине. Каждый следующий шаг официального Киева отдаляет нас от объединения с ним. Например, это касается закона о «рынке земли». В таких условиях невозможно говорить не только о так называемой «реинтеграции», но и о простом сосуществовании в едином правовом поле. Это не Украина, а ОЧУ – оставшаяся часть Украины, которая становится все дальше от Донбасса.

Читайте также  Обращение Путина по коронавирусу: онлайн-трансляция

 — То есть, если Киев продолжит проводить нынешнюю политику в отношении Донбасса и своих территорий, ДНР и ЛНР войдут в состав России?

 — Нужно быть корректным, для вхождения в состав России нужна воля России. В данный момент мы говорим о том, что ДНР и ЛНР находятся в жесточайшем ментальном конфликте с Украиной. У нас совершенно разное понимание базовых принципов в религии, истории, внешней политики и так далее. Для урегулирования всех этих вопросов нужно долго и много работать, нужно идти навстречу друг к другу. Со стороны Киева не видно никакого желания вставать на этот путь.

  — Значит на нынешнем этапе простого выполнения Минских соглашений будет уже недостаточно для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе?

 — К сожалению, за минувшие 6 лет было создано огромное количество препятствий, которые мешают нашему сближению и доброй воле.