Кремль подверг сомнению прогнозы по снятию карантина в России

«Как пальцем в небо тыкать»

Владимир Путин во вторник, 28 апреля проведёт совещание с главами регионов по вопросам борьбы с коронавирусом. На нем, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, губернаторы отчитаются о готовности дополнительного коечного фонда и обеспеченности медиков средствами защиты.

фото: kremlin.ru

По его словам, президент лично мониторит ситуацию и занимается этими вопросами в ежедневном режиме. «Есть проблемы, каждая из них решается в оперативном порядке, но судить по этим случаям о всей картине было бы неверно», — сказал пресс-секретарь президента.

Вместе с тем, Песков отказался сообщить будет ли предшествовать этому совещанию уже анонсирование обращение Путина к россиянам, на котором он, как ожидается, объявит о продлении режима ограничений на майские праздники.

«Что касается обращения, то давайте дождёмся.  На неделе будет много мероприятий”, — интригующе пообещал он. 

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать выхода из карантина — сразу после майских праздников, в середине мая или только в конце месяца, Дмитрий Песков сказал, что решение, которое на днях озвучит президент, будет приниматься исходя из текущей динамики и краткосрочных прогнозов. Прогнозы на среднюю и дальнюю перспектив, по его словам, сейчас  вряд ли возможны. «Это как пальцем в небо (тыкать), — сказал Песков. 

На данный момент о выходе из карантина уже объявили в странах, где заболевших гораздо больше, чем в России, но ниже темпы прироста. Так в Италии и Испании этот показатель за последние сутки составил 2%, в Германии 1%, во Франции 1%. В США 3%, хотя число новых случаев там превышает 24 тыс. 

В России прирост инфицированных сейчас один из самых больших в Европе — 8%. Однако, как утверждают в Роспотребнадзоре, около половины заболевших не имеют выраженных симптомов. 

Читайте также  Выборы на паузе

Вводить послабления за рубежом стали после того, как темпы прироста зоблеваемости коронавирусом заметно снизились, однако даже страны Евросоюза придерживаются разной стратегии и тактики.

Так, например, Дания уже открыла школы и детские сады, Германия откроет с 4 мая школы только для старшеклассников, а Италия объявила, что в этом учебном году занятий уже не будет. Однако итальянцы первыми начинают подготовку к возобновлению футбольного первенства: через неделю возобновятся тренировки клубов серии А, а сам чемпионат — 27-31 мая или в первых числах июня.

Нет единой политики и в отношении открытия границ: так, Чехия уже разрешила своим гражданам поездки за рубеж. Тогда как испанцы говорят, что не хотят видеть у себя туристов аж до конца года.

Дональд Трамп на прошлой неделе также представил план возвращения к нормальной  жизни, который состоит из трёх этапов. Однако в отличие от европейских лидеров американский президент не  обозначил, в какой срок они должны быть реализованы: даты будут определять сами Штаты, и многие уже начали снимать отдельные ограничения. 

В России план по снятию ограничений с бизнеса только готовится: по поручению Михаила Мишустина, ведомства должны представить свои предложения только к 30 апреля. Поскольку их планируется обсудить с самими предпринимателями, то можно ожидать, что конкретные черты документ с учётом предстоящих праздников  в лучшем случае приобретёт к 6 мая. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий